设为首页收藏本站

谱谱风

高级技巧练习之八,欢迎参与。声部变行与花括号的捆绑

基本上是对的,花括号后半不显示是因为它后面没有音符依附,加上一点东西就可以了,实际的歌谱中如果此行不在行尾就不存在问题,如果在行尾的话要作处理,此问题曾与亚亚讨论过,可参考。

认真学习,全面提高。

zpshencn 发表于 2013-3-25 22:55
不过要把这一个片断完全按要求打出来仍然不是容易的事,试试看。

这一段能一点不差的打出来还真不容易,前两天我打的一个谱和这个类似,就像第一段女高的,后面的歌词我就怎么也打不出来,没办法,我是用特殊符号加进去的。

zpshencn 发表于 2013-3-25 21:51
小结:

声部变行与花括号的捆绑。例:

仔细看了半天有的地方还是没有看懂,没办法,就得具体做一下才知道怎么回事。

不过要把这一个片断完全按要求打出来仍然不是容易的事,试试看。

沈老师,经过三天的琢磨,现已完成您的作业。全部内空绑定无一外插。就是男低声部分声部处的延音线为软件默认效果,显得有点太高了,原可以再插一行加个延音线使其位置更合适一些,但为了尽快交作业也就先这么着了。您看看······                           
      从实践来看,出现在歌曲中间的花括号还相对好插一点,出现在行尾的确实不容易。不过如果老师觉得我这个还能过关的话,我觉得我已经掌握了如何去绑定了。

陈Sir,前面有人问“自己想出解答,和判断别人说的解答是否正确,何者比较简单?”我回答说自己说出来比较容易。的确是这样的。这几天我摊上大事了,多处开花,应试者还不少,都写出了自己的答卷,还真不好招架。

同一个谱子要做得一样,可以有不同的思路和方法,用同一种思路又可能会有不同的细节,从你的成品中看完全没有问题,花括号选用得不好,不好看,我曾说过宋体的大括号还可以,QMSS2的大括号也可以,但要用>和?上的大括号,不要用{和},你用的是{和},不好看。最好看的是我上传给大家的花括号,你可去下载试试看。

从你的截图上看出,你加入了空白符,如图:
这是绝对要不得的,因为这一个小节中的音符总时值就不对了,成了五拍。midi就不准确,乐理上也不对。必要时加空格键是可以的,但也不能无故加。累赘无用的空格也是不应该的,因为空格是加入程序的计算的,无用空格加多了会影响程序计算,甚至导至异常。

我把我做的附在下面,你可参考。
声部变行与花括号的捆绑.rar (14.25 KB, 下载次数: 175)

交一份迟到的作业,歌词用了两个文本框,第2行的两个“啊”一个文本框,其他歌词及花括号一个文本框。

原大哥做得好漂亮,最后一行的“啊”离谱太近,可拉开一点行距。我做的在上一楼,可打开看,欢迎指教。我是把女高的花括号与歌词绑在一起,男低的花括号与歌词绑在一起,女低的花号自成一行。

zpshencn 发表于 2013-3-29 20:32
原大哥做得好漂亮,最后一行的“啊”离谱太近,可拉开一点行距。我做的在上一楼,可打开看,欢迎指教。我是 ...
花括号捆绑.rar (13.1 KB, 下载次数: 188)

不好意思,问原老师一个外行问题:QMX格式怎么用?  发表于 2013-4-4 00:20

这么多好东西,慢慢消化