设为首页收藏本站

谱谱风

会调琴的朋友请进~~~~

小妖想学调琴,不知道去哪学比较好?费用是多少?平时上班比较忙一些,有没有暑期培训之类的?

有哪位老师可以指导一下~~~~

我以前也想学来着!工作太忙就放下了,在百度找找应该有的!其实现在有电子校音器!方便多了。祝你找到合适的学校!

谢谢朋友~~~  发表于 2013-6-13 16:59

学调琴可以有多种学法,1. 到音乐学院读调琴专业,近几年来好多音乐学院都开设这个专业。这种学法的好处是知识全面。2. 到琴厂去学速成培训,三个月可以发上岗证。这种学法的好处是实践多,有很多琴给你调。3. 跟一个调琴师当助手,跟班学。4. 买一套工具和书籍自己慢慢摸索。

我就是南天老师说的:先4、后3.  发表于 2013-6-18 16:57
南天老师正解!!  发表于 2013-6-18 16:56
谢谢老师这么认真的指点。。。。  发表于 2013-6-16 19:04
指点的太全面了。  发表于 2013-6-14 06:06

dzq808@ 发表于 2013-6-13 11:23
我以前也想学来着!工作太忙就放下了,在百度找找应该有的!其实现在有电子校音器!方便多了。祝你找到合适 ...

钢琴调律关键是需要耳朵好,虽然说现在已经有电子校音器,可以解决最难的十二平均律基准音组问题,但电子校音器在较高音以及较低音区域会反应不灵,加上真正调钢琴的八度打开不是理论频率倍份关系(仪器就是倍份关系:A-440,高八度A-880),而是人耳朵习惯的八度感觉(纯律感觉),所以说,真正调钢琴的人应该是用两种律学的:基准音组是十二平均律,而八度两头打开是纯率。

陈老师的点评,另学生敬仰!叹服!!  发表于 2013-6-14 10:21

一定要找专业老师,这是必须的条件
自己要懂得坚持,敢于突破。这是最低的要求。
看看符合这两点。

坚持 突破 很重要  发表于 2013-6-19 16:26

祝你心想事成!{:soso_e100:}

chengm 发表于 2013-6-13 22:26
钢琴调律关键是需要耳朵好,虽然说现在已经有电子校音器,可以解决最难的十二平均律基准音组问题,但电子 ...

调琴确实需要好耳朵,学音乐都需要好耳朵!
通过学习音乐也可以提高耳朵的听音能力!

星光50  陈老师的点评,另学生敬仰!叹服!!
=====================================
谢谢你的点评,这个问题很简单,因为我本来就另外有一个专业就是调律师。所以知道一点东西。

chengm 发表于 2013-6-16 01:23
星光50  陈老师的点评,另学生敬仰!叹服!!
=====================================
谢谢你的点评,这 ...

陈老师可否给小妖透露已下,您是在哪学的调琴专业啊。。。。

暮雪小妖 发表于 2013-6-16 18:55
陈老师可否给小妖透露已下,您是在哪学的调琴专业啊。。。。

当年我是用一本书自学的,已经基本能调钢琴后(我是歌舞团小提琴乐手,具备很好的耳朵条件,团里面当年有几台钢琴,就是用它们练手的),在中国刚刚开始钢琴热的时候,认识了北京的音乐学院来我们这里调钢琴的专业调律师,有几天就天天跟他去看他调钢琴,然后不久,我也成为我们这里最牛的调律师之一了。{:soso_e113:}

学东西有三种人:一是一看就会的人,二是得有老师教才会的人,三是老师教都教不会的人。

可能我勉强算第一种吧。