设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 请教关于速度标记位置的问题

楼主
各位老师学长,我在论坛里面学习到了关于速度标记的记谱规范,是要求速度标记要对准歌谱的第一个音符,我现在遇到这样一个问题,当第一行乐谱因故往后缩进时,调号和速度标记要与第一个音符对齐,就要相应的缩进,这样谱面的布局就会受影响,请教如以下这种情况该怎样处理呢?

推荐
请看人音的规定和例子。

回复 支持 1 反对 0

沙发
1. 有些歌曲中途改变速度或变调,此时新的标记需与改变速度或调号的第一个音对齐。曲首的速度和调号无硬性规定要与第一个音对齐,可视情况处理。
2. 一个谱中所有内容均应在版心边框里面不应超越边线。

谢谢沈老师答疑解惑,关于曲首的速度和调号要与第一个音符对齐的问题,看来是我钻牛角尖了,为上面例子中的排版,还纠结了好久呢。  发表于 2013-9-25 09:50

地板
zpshencn 发表于 2013-9-25 07:57
1. 有些歌曲中途改变速度或变调,此时新的标记需与改变速度或调号的第一个音对齐。曲首的速度和调号无硬性规 ...

谢谢沈老师的答复,记住了。

fjyhss9 发表于 2013-9-25 08:35
请看人音的规定和例子。

谢谢朋友为了说明问题,还特地把人音的相关规定和例子贴过来了,这个规定我在论坛里也看到过的,我昨天搜索关于调号、速度标记的帖子,也看过你的那篇“新手写给新手”,里面说到“一般情况下调号中的1要与乐谱中第一个音符对齐。 ”,还有好些帖子里面以及老师们对我上传歌谱的点评中,也提到速度标记应与第一个音符对齐,我就以为这是硬性规定,而忽略了“一般情况下”这几个字,我上面例举的情况,就应该不属于一般情况下了,明白了,谢谢{:soso_e181:}

太客气了。  发表于 2013-9-25 11:43

嗯,沈老师是个好老师,无私地指点学习,感激您!{:soso_e160:}

慢慢學習、逐步掌握。{:soso_e128:}

这些都是很常用的,看看音乐编辑手册吧,在制谱实践中磨练提高吧。

谢谢老师的解答,抑制对这个问题很困扰

谢谢沈老师 无私地指点正向您学习中