设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 《哈利路亚颂》

zpshencn 发表于 2013-9-27 07:29
只看到目录是因为网络版只能打开三页,是一本书,共278页,付费版可完全打开。此书无书名,是赞美诗。
整整 ...

谢谢沈老师的建议,今日再次上传《哈利路亚颂》两页。请各位老师和朋友斧正。谢谢!

歌谱打得非常好。{:soso_e163:}

提几个意见。

1. 图中红框处空格不能要:

加了这些空格后的效果:

应该是这样的:

(关于何处要加空格何处不加空格我曾有多次详细说明,在此不再多说。)

2. 谱中两行合一行时对在了下行:

应该是这样的:

原谱中是这样打的:

应该这样打:

稍作调整的歌谱:

zpshencn 发表于 2013-10-10 12:35
歌谱打得非常好。

提几个意见。

老师,您好。附点与音符间是不应该有空格的,我改过来了,谢谢!您制的歌谱音符好像用的是手写体,这种字体很潇洒、漂亮,但谱谱风音符字体里是没有的。我上传了视频,您看看那句歌词放在什么位置合适?请指教.

http://tv.sohu.com/20130110/n363022564.shtml

歌谱打得非常好。

提几个意见。

视频里两段反复后合为一段,就按我谱例中所示记。
不知此谱是不是听音记谱,与视频有些差别。
歌谱字体是我自备的,我曾上传过一种手写歌谱体,可下载。

zpshencn 发表于 2013-10-11 11:00
视频里两段反复后合为一段,就按我谱例中所示记。
不知此谱是不是听音记谱,与视频有些差别。
歌谱字体是 ...

谢谢沈老师!我把歌谱改过来了,不知是否有不是之处?      
       制谱时用的这个版本是我们之前学习用的,我没按视频听音记谱。
       手写字体下载完了,《平安夜歌》四声部就是用的这种字体。   

歌谱打得非常好。

提几个意见。

版主的解答很到位。{:soso_e163:}

谢谢沈老师的点评,我又上传了两首歌,请沈老师及各位老师、朋友继续指正.

1. 从版面上看,有一点与前面一首的问题相同,第五行的“听”似应下移,与第二段歌词取齐。
2. 如果是单片歌谱,《愿你》一首可缩小行距把次页的一行移上去,全曲排在一页内。(歌本排版则要按情况适当处理。)
3. 四四拍子的音值组合似可以视谱方便为优先考虑,以拍为单位加连线,特别是四分音符加附点而附点音值延长至下一单位拍时,似可优化组合。(意见可能不妥,请专家指教。)
4. 若干处,特别是下例红框处,音值与空间占位明显不匹配,原因是开放歌词避让所至,可设法手动改善,或关闭歌谱避让,需要处手动调整。

zpshencn 发表于 2013-10-17 19:31
1. 从版面上看,有一点与前面一首的问题相同,第五行的“听”似应下移,与第二段歌词取齐。
2. 如果是单片 ...

谢谢沈老师的点评。我想在论坛里和老师畅所欲言,请教老师几个问题:
       1.“听”字若下移,如果后面没有反复记号,“听”字又该放在什么位置,也是在中间的位置吗?
       2.对于排版我不懂。一首歌只有最后一行在另一页的确不好。但是,这首歌都拥挤在一页,下一页又只有几行,也不雅观。怎样布置版面好呢?
       3您所提示的这行也有手动的地方,有时真是顾此失彼。歌词有小括号、标点符号等处间隔要大些,这样很多的时候,就不规范了。不知制谱以什么为主要标准?版面美观还考虑不考虑?
       4.这样标记1.2.3.、大括号、罗马数字等是否规范?
        我又上传了《盟约》,您看这样记谱可以吗?