设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评多声部歌谱《中国梦》

请各位老师、学长、谱友们点评我上传的多声部歌谱《中国梦》,上传地址:http://www.ppfeng.com/thread-43641-1-1.html

这首《中国梦》,是四川音协的蒋筝鸣老师退休后今年创作的,给我们合唱团的是手稿歌谱,我正好用来做制谱练习。通过打制这一份歌谱,结合论坛里面的教程,以及一些老师的歌谱范例,又从中学到了不少制谱的知识。
感觉打制一份满意的混声合唱歌谱还是很不容易的,既要考虑每行的小节数,又要考虑根据声部变化来合理安排分行,还要考虑房子线、连音线等尽量不跨行......,结果我还是没有做到每行小节数的合理均衡,没做到音符、歌词疏密有度,没做到连音线不跨行.......

提交上来恭请老师、学长、谱友们点评、指正,先谢过!

补充内容 (2013-10-28 19:19):
第一次修改后的歌谱在45楼
第二次修改后的歌谱在63楼

补充内容 (2013-11-1 17:19):
经各位老师反复指导,再次修改过的歌谱:(68楼)

补充内容 (2013-11-1 17:20):

补充内容 (2013-11-1 17:22):

配了背景和视频
(附件限额用完了,前面两页是相册链接过来的,发现传到相册上就被压缩了,相册上的原图就好模糊啊。
不知道论坛为啥不支持外链图片,比如传到“外链吧”的图片,非常清晰,可是链接过来点发送就提示“抱歉,你填写的内容包含不良信息无法提交”。

这是小区退休人员组织的合唱团国庆演唱的视频,因水平有限,没有将这支歌曲演绎好,加之是手机拍摄的,效果很差,有点得罪大家的视听,将就对照听听哦~~~
结尾和歌谱上有点区别,歌谱上是蒋老师又做了修改的。

这份歌谱我有问题向老师和谱友们请教:
1. 第1页第1个连谱号的女低声部,第2小节末只有个别音再分了声部,可不可以简略一下不用居中对齐来记谱呢?如下图
2. 第1页第2个连谱号第4小节末,分声部那里是个增时线,像我这样记谱对不对哦?如下图3. 第3页男低音的“啦”,实际演唱是每一个音符唱一个“啦”,我觉得是不是不应该在音符上用连音线,歌词也相应的应该每个音符下面对应一个歌词“啦”,我按手稿上打的,这样的情况是不是可以约定俗成的打一个“啦”就可以了呢?

1.用花括号就要居中,或者用一行和弦式(不用括号)。2.增时线不能独立分部,可提前一拍。  发表于 2013-10-22 10:20

很漂亮   我很喜欢   支持!

各声部里再划分声部一般都会居中,也就是你上面那行谱子的样式,第二个问题的类型我没接触过,一般合唱谱里都是在同一拍分声部,所以无法回答。

谢谢! 作曲者手稿有点点粗糙,好些地方都是简略的表示,比如第一个问题,反正也看得懂,我就是想学习就要学规范的格式。  发表于 2013-10-20 12:47

挺漂亮的啊!{:soso_e163:} 俺没打过多声部乐谱。辛苦了老师!

看下图的歌词是不是应该调一下位置。男高放上边来。(个人拙见。)

补充内容 (2013-10-21 19:36):
你们有才华的人都胆小啊!嘿嘿 晚上好!

叫老师,小鸟吓我啊!  发表于 2013-10-21 11:00

小鸟一人 发表于 2013-10-21 10:05
挺漂亮的啊! 俺没打过多声部乐谱。辛苦了老师!

看下图的歌词是不是应该调一下位置。男高 ...

谢谢小鸟的建议!改了下,谱面的确和谐些了呢。有些小节歌词太挤了,我调不好,还请继续指教。

我这水平,长征路上第一步!学习了~

qingzhouyy 发表于 2013-10-21 10:53
谢谢小鸟的建议!改了下,谱面的确和谐些了呢。有些小节歌词太挤了,我调不好,还请继续指教。

我对多声部的不太懂,我又仔细看了看,我这门外汉别把你给指挥晕了头。我的意思是这样(如图),可能我说的不一定对,(如果我说对了,你就有好几个地方需要改,如果说错了就要进行批评。)但我想参与就会有收获。 问候一声:晚上好!

补充内容 (2013-10-21 19:46):
怎么两张都过来了啊?

很感谢小鸟这么认真的提出疑虑和我制谱中问题,还请继续发扬~~~  发表于 2013-10-21 23:45
哈哈,原来小鸟是这意思啊,不过不能这样排歌词,这是两段歌词,男高和男低同时以各自声部的旋律演唱相同的歌词,你这样排的话,就成了一段歌词,男高和男低同时各自演唱不同的歌词了。  发表于 2013-10-21 23:39

非常漂亮哦。学习了。
个人认为想拉开歌词字间距,要么调小歌词字号,要么减少同行曲谱小节数。