设为首页收藏本站

谱谱风

音符与小节线距离问题

楼主
每个小节中的音符距离左右小节线的距离相差太大,左边很小,右边很大,看起来不太舒服,建议能改进一下。

沙发
QUOTE:
以下是引用zgma在2010-4-2 20:06:57的发言:
每个小节中的音符距离左右小节线的距离相差太大,左边很小,右边很大,看起来不太舒服,建议能改进一下。

这个不存在什么,左边的话,加入一个空格就可以疏散开来,或者您可以去看看人民音乐出版社出版的简谱不也如此?

板凳
 我不赞同这样的回复。别人有缺陷,你也该有吗,如能改进那不是更好吗?左窄右宽加入空格键可以解决,但毕竟还是带来小小的不便。我也希望能改进,使它更完善,毕竟它是我们支持和喜欢的软件。

地板

这要说是缺陷,不能算!也可算作是简谱版式的一种趋势,当前市面上的诸多简谱软件都是这样。

更何况,这属于音符占位的问题,我虽然对编程不懂,但对简谱软件中音符占位的开发编程了解一部分,这也是开发的老大难问题。再从另一面讲,QM在郝老师和我的多方努力下,通过对比人音的各种谱例向开发者反馈,现如今,从拍号、调号、音符字体等方面来已经和人音的占一条线上,目的都是在像人音的乐谱靠拢,毕竟这是国家的正规级权威出版社。而且简谱记谱法有许多人都十分模糊,没有找到一套正式统一的方法来记谱,所以我们贴于论坛展示的所有乐谱都是严格按照人民音乐出版社简谱记谱规格来进行规范调整的。

附:人音乐谱截图

QUOTE:
以下是引用lza2524在2010-4-3 18:33:06的发言:

这要说是缺陷,不能算!也可算作是简谱版式的一种趋势,当前市面上的诸多简谱软件都是这样。

更何况,这属于音符占位的问题,我虽然对编程不懂,但对简谱软件中音符占位的开发编程了解一部分,这也是开发的老大难问题。再从另一面讲,QM在郝老师和我的多方努力下,通过对比人音的各种谱例向开发者反馈,现如今,从拍号、调号、音符字体等方面来已经和人音的占一条线上,目的都是在像人音的乐谱靠拢,毕竟这是国家的正规级权威出版社。而且简谱记谱法有许多人都十分模糊,没有找到一套正式统一的方法来记谱,所以我们贴于论坛展示的所有乐谱都是严格按照人民音乐出版社简谱记谱规格来进行规范调整的。

QUOTE:
你说的情况的确存在,我看了几个歌本,同一首歌中,甚至同一行中,既有“左窄右宽”的情况,也有“左右等距”的,我想你也看到了。我觉得这个问题不会有统一的标准,满足视觉美就是最好的。那种情况美观,我想看法不会有太大的分歧。鉴于很多歌本上的确存在这个情况,所以可以不改,不能算是缺陷。但我们的软件“靠左”比较严重,靠的太近,确实影响美观,我用图片处理软件移动时,要小心翼翼的。如能左边距离稍大些,右面稍小些,肯定会更美观一些。
QUOTE:
QUOTE:

但也不是没办法可以解决的啊,只需要你在录入音符的时候多按一下空格就可疏散开的,用中文输入法打字是也需要按空格的,不存在麻烦不麻烦吧。

在软件上改一下,一劳永逸。曲作者改,就比较麻烦。右边太宽显得疏散,也不好看。当然只是建议,你可以向软件开发者建议一下。现在所有的软件,都在提高稳定性、增加功能、方便用户等方面努力(如网上用户最多的QQ既如此)。用户的意见,是实现这些目的的捷径。

简谱里面的音符  不同时值的音符其所占用空间是不一样的   所以不能单纯的说"左右等距" 

一般输入的时候养成小节线后面输入1空格的习惯 总体效果可能会好些.

目前也只能是这样了。音符的宽度是与时值有关,但现在是:二分音符在前四分音符在后时二分音符紧靠小节线,反之则离小节线很远。

QUOTE:
以下是引用zgma在2010-4-3 21:55:17的发言:
目前也只能是这样了。音符的宽度是与时值有关,但现在是:二分音符在前四分音符在后时二分音符紧靠小节线,反之则离小节线很远。

开发者已经说得很清楚了,输入小节线后打出一个空格来,养成习惯就成自然了,音乐里的各种音符占位都不均等,在程序开发上不是那么轻易解决的。