设为首页收藏本站

谱谱风

我制作的第一个“琵琶曲谱”《高山流水》请点评

楼主

前天看到沈老师发的“琵琶符号字体”和使用方法,自己也按着说明做了一份简单的谱子,以做练习。今天发上来请老师们点评一下,第一次制作,不足当然不少。曲谱是网上搜到的,因为不懂琵琶,所以只抄谱不做校对记谱是否正确。 
  也学着给乐谱加了背景,是否影响了曲谱美观呢。
曲谱下载:http://www.ppfeng.com/thread-53935-1-1.html
2楼发原稿。

沙发
原稿

板凳

①,这里的符号都是沈老师的字体在歌词中输入的,只有那音符前边的如“上下滑箭头”是外插,自动插入的位置不对,如果加了空格,后边的那个符号就会错位,我只好外插,也请沈老师说下看法,也许是我了解的还不够多吧,连音线箭头是我自己做的,自动加在音符上的。还有倚音上的符号也是外插的。
②,
类似于第一页,第一行第3小节、第二行第1小节里的带倚音的7上边的箭头,也是自己做的,用这个符号是否合适呢?

③,第一页,第3行 最后音符6的下边符号 “ ◇ ” 是否正确?原稿看不太清。

④,就符号的位置看,后边的好一些,因为前边忽视了连音线,就把符号在一行歌词中打出来了,结果放上后就需要避开连音线,只好抬高,这样的结果就是:没有连音线的音符上方空间过大,在后边我就调整了这一思路,把符号多分几层来打,然后调行距,前边没有更改有原因就是想提醒谱友们,注意这个问题,尽量让谱面更合理,更美观一些,不知道我说的对不对哈。

相当佩服小鸟勤学苦练的精神,我不懂琵琶谱,啥也提不出,只是支持小鸟一下。  发表于 2015-2-2 18:05

地板

小鸟非常历害。三页谱,除了运用我提供的符号外,打谱过程中会随时遇到种种问题,要想办法去解决,确实是一个大的考验。
谱子打得很漂亮,规范和准确性要等待琵琶行家去评论。
现就小鸟的谱子本身提几点。
1. 谱谱风的音符字体(QMMFont)一般不建议自行更改。如果只是自己用,改是可以的,但要别人能看,则不可以,尤其是向别人提供下载原谱但没有向别人提供经过更改的QMMFont,则别人打开后的乐谱是没法看的,如:

即使向别人提供了更改的音符字体,别人也得删掉系统中的音符字体,换装更改的字体,这是非常不妥的,另外,原字体中所有的符号都是有用的,更改删除某些符号可能会造成想不到的后遗问题。
这个符号是与连音线相吻合的小箭头,这个符号我在字符集里做上去了,可以和其他符号一起打出来的,不需要自己去造。

2. 我的字符已经做到了所有符号,包括汇组框和空弦括号,全部打在同一个歌词框里,全部符号与音符绑定,小鸟谱中还没有做好,有不少符号仍是外插的,这是不足之处。
一行中的所有符号都在同一个编辑框里:

3. 一行音符只应用一个符号框,小鸟在音符上面用一个符号框,下面用另一个符号框,这也是不足之处。

4. 乐谱要打得美观又方便视谱,如下例中的“上中下”是右手弹弦的位置,高高低低就不好:

这样是不是好一些?

5. 有些可能是原谱上就有的问题,如:

是不是这样?

先说这些,恕不一一列出。

zpshencn 发表于 2015-2-2 17:41
小鸟非常历害。三页谱,除了运用我提供的符号外,打谱过程中会随时遇到种种问题,要想办法去解决,确实是一 ...

谢谢沈老师百忙中来为我指点。第一次制作琵琶谱子,还真是的,看似很多的符号,打一些后熟悉的符号都记住的差不多了,只是速度和美观上还是要加大练习。

以下就回答沈老师指出的几点:
1.这个问是我忽视了,开始做时,因为自己有那个小箭头,就用上了,那时也没有想到传谱的问题。这个我过后改用您的,再上传。

2.这个括号我是外插的。我现在知道了,重新下载了字体。

3.这个做一下自我批评,这纯是偷懒了,为了少调行距。我会改正。

4.这个问题,开始我是像您这样打上去的,可是看到有些符号离音符距离太大,又把它移到下一行了,所以就这样了,看来我是错的。光考虑距离了,忽视了阅谱。

5.我是按谱上的做的,因为不懂也不敢修改,只是练习制作谱子,琵琶知识还得慢慢以后再学习了,总之,要打谱还是要学习一些简单的知识。
--------------------
我的问题多多,处女作嘛,这属于正常,如果说没问题。那就成最大的问题了。慢慢学习,慢慢吸收,把问题一个个解决。

再次感谢沈老师为之付出的心血,您辛苦了!小鸟上茶![敬茶]

qingzhouyy  相当佩服小鸟勤学苦练的精神,我不懂琵琶谱,啥也提不出,只是支持小鸟一下。

------------------------------------

谢谢轻舟老师的鼓励支持!尽管没有聊过天,论坛常看到,交流问题,传授知识就记住您了,一叫“小鸟”,看头像第一个想到的就是你了。嘻嘻

修改太麻烦了,我还是再重新打个谱子,多打多练习,记住老师们提出的问题。

zpshencn  沈老师,我又做了一页,这是按您说的制作的,完全没有外插,所有符号均地一个框内完成的。昨天发的一首修改太麻烦了,就又重新找了一谱子,我要多练习才好。您看一下,这次上不是工整一些了,尽量做到一类符号在一行内完成。

阳春白雪.rar (23.19 KB, 下载次数: 415)   

小鸟一人 发表于 2015-2-3 12:34
zpshencn  沈老师,我又做了一页,这是按您说的制作的,完全没有外插,所有符号均地一个框内完成的。昨天 ...

非常好,所有符号完全绑定,所有符号在一个编辑框里搞定。小鸟是不是体会到这样打琵琶谱其实也是相当简单的?
挑点小毛病。

汇组框低了,符号在汇组框里不居中。符号离下面的重音符号太近。
这样好一些:

全轮后面的延长线不够长。
这样好一些:

是啊,不是太难,就是开始做就是慢,这些常用的符号位置倒是不难记住的。慢慢来,越来越好就成了。谢谢沈老师!  发表于 2015-2-3 16:31

极其认真的小鸟一人,极其负责的沈老师,让我们这些新手在看贴的过程中学到了很多东西,谢谢!

谢谢!  发表于 2015-2-5 13:31