设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 发上一首《想起老妈妈》求点评

chiyongfu 发表于 2015-5-16 18:19
如果去掉乌龟,把结束句变成3房子如何?

知道了,还真是缺乏研究。过去教学时用的都是现成的谱子,现在自己打谱了,要学的东西太多了。

呵呵                                 

这样不行吗? 未命名.GIF

补充内容 (2015-5-17 06:25):
想起老妈妈简谱_民歌曲谱_中国曲谱网
http://www.qupu123.com/minge/wuzi/p23141.html

补充内容 (2015-5-17 06:30):
网上到处都是 可以参考

网上到处都是,但依谱谱风高标准问题多多。   发表于 2015-5-17 10:10

这样不行吗?

谢谢一直关注,从您的截图看是去掉两个乌龟,后面标注第三房子。我觉得去掉乌龟可取,加第三房子不知是不是可行。昨天有老师明确表示不行。
另,您发的链接里的几首谱子都不可取。
不知哪位老师能帮忙发一个于文华的视频上来。

于文华-想起老妈妈

wujp 发表于 2015-5-17 10:17
于文华-想起老妈妈

走向有点乱。  发表于 2015-11-18 10:29

这可是正规出版的歌谱

谢谢35楼老师发的视频和36楼老师的截图。截图的谱子与演唱个别地方不一样,可能是演员的二度创作,这里先不谈这个问题。
从截图看演唱顺序是1--3--2--4--结束句,可以这样理解吧?
我不知道谱面上是不是可以省略1、2房子而只显示3/4房子?我水平低,按照这个顺序我不会唱。
第四行最后一小节与整个第五行的小反复号怎样处理?
请各位老师指教。

一、见识了正规出版物的歌谱。
正如上面迟老师的感慨,这个歌谱的走向我看不懂。也就是说这个正规的歌谱中问题多多。
谱谱风论坛共识的评谱标准和依据是:1. 《音乐编辑手册》中有关规定;2. 专业音乐出版社的音乐出版物。专业音乐出版社指人音和上音,其它不算,非专业音乐出版社,虽然是正规出版社,但由于不一定配备专业音乐编辑等原因,出版的音乐出版物问题之多不鲜见。即使人音上音,在部分任务外包的现状下,部分音乐出版物质量也堪忧。

二、扒谱记谱是难做圆满的事。原作者的原稿基本上是一种不可能得到的东西,还说不定原稿只是一个粗略的轮廓或概要。录制时音乐制作人和歌手都不会按原稿走,而实际录制也不一定有一个完整的歌谱,歌手有现场发挥,制作有后期加工,结果是苦了听音记谱人。依我看一件音响制品,一首流行的歌曲,有没有一丝不变地记录成谱的必要和可能是个问题,特别当有些歌曲有多位歌手录过,而各有不同之时。

三、音乐作品中的反复记号,可以说是相当杂乱。部分原因是词曲作者,他们可能是专家,但不一定是记谱行家,他们标注的可能本身就是不对的或不规范的或杂乱的。我在论坛上曾说过几次,我有一个在交响乐团当首席的朋友说一看到反复记号就头大,当然不是不能排练,听指挥交代。

四、杂乱归杂乱,原则是有的,反复走向就像路标,不会走错路不会走迷路就行,但不一定只有一种标法。体现在歌谱上,唱歌的人能从头唱得下去(最好不要头大)就行。像上面正规物上的歌谱是难以认得路。

五、反复记号原本是为减少重复,节省篇幅而设计的。如果用了反复记号,产生了歧义,或引起读谱或演奏的麻烦,可以退一步,重复写谱,少用反复记号。

六、迟老师所涉歌谱可参考以上意见。

七、信口开河,不当之处请批评指正。

六、迟老师所涉歌谱可参考以上意见。

谢谢沈老师的指教。沈老师的意见非常中肯。
在记谱这个问题上,我还算得上是个大半瓶醋,但对反复关系的处理还是云里雾里。这首谱子正如前面有位老师说的“乌龟”可以去掉,“结束句”三个字不知该不该用,其它我还是坚持我的意见。按我标注的反复关系演唱肯定不会把人带到沟里。