设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 发上一首附手风琴伴奏的《雪绒花》,求点评。

楼主
发上一首附手风琴伴奏的《雪绒花》,其中一页版面紧密,两页版面稀疏,不知哪一个对。
另外,拍号和演唱形式亦有区别,也是不知哪个对,求点评。

补充内容 (2015-5-31 22:07):
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=56138

补充内容 (2015-5-31 22:37):
译配者的名字该不该放到作者区?

沙发

迟老师提出新的课题了。
带手风琴伴奏的齐唱谱。
我没有看到过符合此情况的规范歌谱。
可以参考的有:
陈老师打过的带钢琴伴谱的歌谱:

还有我打过的带钢琴伴奏的歌谱:

这两个谱例中钢琴都是五线谱记谱。
简谱记谱还是可以借鉴的。
因为简谱不在每行首加调号,我们可以把上面两例中的调号去掉,把调号放到谱首。
我下面这一谱例中钢琴行没有拍号,是因为在前面前奏处钢琴行是有拍号的,拍号只需放在第一行,如果没有换拍是不要在每行前加拍号的。
根据以上的探索,迟老师这一首歌曲可以这样打:

这个打法有没有问题,可不可行,要听大家的意见。

再说谱头版权区的问题。
外国人名中的点,要用汉字标点符号的点,是占全角的符号,迟老师打的点不行。
现在,这三行是基本上无法妥善处理的。
先看上面两行,要做到上行的“词”和下行的“曲”上下对齐,且词曲两个字都与它们各自前面的一个字等距。而上行人名点八全角,下行人名占七全角,要均均拉开。这就很难做到,我们以前是造字做,不造字的话就用分散排列。
现在就是第三行人名加“译配”,译配是两个字,是不可能对齐上面的词曲,词曲都是一个字。既然不可能上下对齐,我干脆等距拉开。
做出来的效果:

你好  发表于 2023-2-9 02:02
老师真有耐心,打的谱都挑战,学习学习  发表于 2015-6-14 21:19

板凳
现在就是第三行人名加“译配”,译配是两个字,是不可能对齐上面的词曲,词曲都是一个字。既然不可能上下对齐,我干脆等距拉开。

谢谢老师 ,学习了。

补充内容 (2015-6-1 06:56):
我用汉字标点符号打不出点,只能打出句号,是怎么回事?

你好  发表于 2023-2-9 02:04

地板
是这个效果吗?

补充内容 (2015-6-1 07:13):
作者区还未动,这在琢磨“点”的打法。

TT截图未命名.bmp (772.49 KB, 下载次数: 156)

TT截图未命名.bmp

你好  发表于 2023-2-13 12:39

这样可以吗?

补充内容 (2015-6-1 18:24):
谢谢,试一下。

TT截图未命名.bmp (542.47 KB, 下载次数: 138)

TT截图未命名.bmp

你好  发表于 2023-2-13 12:45
不对。中文输入法,打开软键盘,标点符号里。  发表于 2015-6-1 17:14

chiyongfu 发表于 2015-6-1 06:53
谢谢老师 ,学习了。

补充内容 (2015-6-1 06:56):

在中文输入状态下,直接打“1”旁边的键,就是居中的小圆点“·”

谢谢袁大哥,我试一下。  发表于 2015-6-1 18:24

这样可以吗?

TT截图未命名.bmp (543.43 KB, 下载次数: 172)

TT截图未命名.bmp

又改一下,行吗?

TT截图未命名.bmp (559.07 KB, 下载次数: 147)

TT截图未命名.bmp

这个有点接近。

TT截图未命名.bmp (462.11 KB, 下载次数: 152)

TT截图未命名.bmp

上图的“坦”和“斯”未对齐,再发一图。

TT截图未命名.bmp (532.18 KB, 下载次数: 145)

TT截图未命名.bmp

力求完美,值得学习,感谢  发表于 2015-6-14 21:21