设为首页收藏本站

谱谱风

电子书《楼台会》

楼主

值此2016元旦和春节来临之际,谨以此书奉献给各位老师各位朋友。

祝各位老师各位朋友新年快乐!

越剧折子戏《楼台会》鼓板与唱腔是为沈根荣先生的专著《越剧司鼓艺术论丛》制作的示范曲谱。曲谱由鼓板、唱腔旋律、唱词三行组成。戏曲音乐中的鼓师是鼓和板的演奏者,又是乐队的指挥者。鼓师统一乐队的节奏、强弱、感情起伏,并与演唱者紧密配合。鼓师在演出中会根据演出环境、观众、和演员的现场表演,作不同的处理,可以说每场演出都不一样。本曲谱中鼓板部分仅供学习参考。
  本曲谱配有上海越剧院表演艺术家的演唱录音。

电子书页面上有翻页、放大缩小、MP3 播放等按钮。

近日在原谱的基础上对照上诲越剧院的录音作了大幅度的修改与调整,修改过程中承蒙whs2050魏老师仔细校阅,指出多次谬误,并提出修改意见,特此鸣谢。

沙发

第八场 楼台会

(楼台)(祝英台在幕后合唱声中上)
  幕后(合唱)久别重逢梁山伯,倒叫我又是欢喜又伤悲。
  喜的是今日与他重相会,悲的是美满姻缘已拆开。
  祝英台(唱)但见他喜气冲冲来访九妹,我只得强颜欢笑上楼台。
  (梁山伯上)
  祝英台(白)梁兄请。
  梁山伯(白)贤妹请。
  祝英台(白)梁兄请坐。
  梁山伯(白)贤妹请坐。
  祝英台(白)梁兄,你我长亭分手,别来可好?
  梁山伯(白)好!贤妹家居,想必安适?
  祝英台(白)托梁兄之福,也还好……梁兄此来还是路过,还是
  特到?
  梁山伯(白)愚兄乃特地到此,一来与仁伯大人问安,二来想望
  望你家九妹。
  祝英台(白)九妹……
  梁山伯(唱)那一日钱塘道上送你归,你说家有小九妹,
  长亭上面做的媒,愚兄是特地登门求亲来。
  祝英台(唱)梁兄啊!你道九妹是哪一个?就是小妹祝英台。
  梁山伯(白)愚兄知道就是--
  (唱)贤妹啊!梁山伯与祝英台,前世姻缘配拢来。
  祝英台(唱)见他欢笑我心碎,他怎知,爹爹已将我终身配。
  梁山伯(唱)久别重逢应欢喜,你因何脸上皱双眉?
  祝英台(唱)梁兄啊!我有一件伤心事,要想明说……口难开。
  梁山伯(白)你我之间,还有什么话不可讲的?尽说不妨。
  祝英台(白)梁兄……自从小妹别你回家,爹爹作主已将小妹终
  身许配……马家了。
  梁山伯(白)马家……马?
  祝英台(白)马太守的儿子马文才。
  梁山伯(白)(惊愕良久)英台!你、你……好--
  (唱)你在长亭自作媒,说道家有小九妹。
  既然九妹就是你,你为何又许马文才?
  祝英台(唱)梁兄啊!难道你小妹心意尚不知?
  我岂愿嫁与马文才!
  梁山伯(唱)贤妹啊!
  我与你海誓山盟情义在,我心中只有你祝英台。
  你爹爹作主许马家,你就该快把亲事退!
  祝英台(唱)我千方百计把亲退,拒绝马家聘和媒。
  怎奈是爹爹绝了父女情,他不肯把马家亲事退。
  梁山伯(白)啊!
  (唱)你爹爹不肯把亲退,我梁家花轿先来抬!
  杭城请来老师母,祝家厅上坐起来。
  聘物就玉扇坠,紧紧藏在袖管内。
  玉蝴蝶,玉扇坠,难道不能夫妻配?
  祝英台(唱)玉蝴蝶,玉扇坠,蝴蝶本应成双对。
  岂知你我自作主,无人当它是聘媒。
  梁山伯(唱)纵然是无人当它是聘媒,我也要与你生死两相随。
  我要写成冤状当官告,头顶状纸进衙内,
  就告你父祝员外,
  他不该欺贫爱富图赖婚姻犯大罪。
  我再告那仗势欺人马文才,他活夺我爱妻该有罪。
  这一张状纸进衙内,倘若为官是清正,
  只断拢来不断开。
  祝英台(唱)梁兄句句痴心话,小妹寸心已粉碎。
  你可知堂堂衙门八字开,官官相护你总明白,
  那马家有财又有势,你梁家无势又无财,
  万一你告到衙门内,梁兄你于事无补要先吃亏。
  梁兄啊,梁门唯有你单丁子,白发老母指望谁?
  我英台此生已无望,梁兄你另娶淑女……
  梁山伯(唱)哪怕是九天仙女我不爱!(梁山伯默然坐下)(银心
  上,设酒)(银心下)
  祝英台(唱)梁兄特地到寒舍,小妹无言可安慰,
  亲斟薄酒敬梁兄。
  梁山伯(唱)想不到我特来叨扰你酒一杯。
  祝英台(白)梁兄。
  (唱)记得草桥两结拜,同窗共读有三长载,
  情投意合相敬爱,我此心早许你梁山伯。
  可记得你看出我有耳环痕,
  使英台面红耳赤口难开;
  可记得十八里相送长亭路,我是一片真心吐出来;
  可记得比作鸳鸯成双对,
  可记得牛郎织女把鹊桥会,
  可记得井中双双来照影,
  可记得观音堂上把堂拜。
  我也曾留下聘物玉扇坠,我是拜托师母做大媒;
  约好了相会之期七巧日,我也曾临别亲口许九妹;
  实指望有情人终能成眷属,
  谁知道美满姻缘两拆开。
  梁兄啊!我与你梁兄难成对,爹爹允了马家媒;
  我与梁兄难成婚,爹爹受了马家聘;
  我与梁兄难成偶,爹爹饮过马家酒。
  梁兄啊!爹爹之命不能违,马家势大亲难退。
  梁山伯(唱)英台说出心头话,我肝肠寸断口无言,
  金鸡啼破五更梦,狂风吹折并蒂莲!
  我只道两心相照成佳偶,谁又知今生难娶祝英台。
  满怀悲愤无处诉啊……无限欢喜变成灰!(梁山伯愤
  极成疾)
  祝英台(白)梁兄你……你……你……
  (唱)梁兄啊!你千万珍重莫心灰。
  梁兄啊!这种种全是小妹来连累。
  梁山伯(白)贤妹,愚兄决不怨你。你可知,我为你一路上奔得
  汗淋如雨呵!
  (唱)贤妹妹,我想你,神思昏沉饮食废。
  祝英台(唱)梁哥哥,我想你,三餐茶饭无滋味。
  梁山伯(唱)贤妹妹,我想你,提起笔来把字忘记。
  祝英台(唱)梁哥哥,我想你,拿起针来把线忘记。
  梁山伯(唱)贤妹妹,我想你,衣冠不整无心理。
  祝英台(唱)梁哥哥,我想你,懒对菱花不梳洗。
  梁山伯(唱)贤妹妹,我想你,荣华富贵不足奇。
  梁山伯(唱)贤妹妹,我想你,哪日不想到夜里。
  祝英台(唱)梁哥哥,我想你,哪夜不想到鸡啼。
  梁山伯(唱)你想我来我想你。
  祝英台(唱)今世料难成连理。
  梁山伯(唱)辞别贤妹回家行。
  祝英台(白)梁兄,你这个样子,我……
  梁山伯(唱)我死在你家总不成!
  祝英台(白)梁兄执意要归,小妹不敢强留,让我送你一程。梁
  兄啊……
  --幕落

板凳
沈老師大作,絕對精品,讚

江振興  台灣  20151230  07:20

地板
电子书精彩!欣赏!!

垃圾多,精华沉,贺年力作连元旦都还没有来到,大家还没有机会看到,就已经被压下去了,且不顾自己顶自己之嫌,给论坛添加些许新年的喜彩吧。

沈老师辛苦了,这么庞大的工程。致敬!

祝沈老师元旦快乐!

超级喜欢沈老师的越剧曲谱电子书,谢谢沈老师分享,祝沈老师新年快乐!

祝老师新年快乐!幸福安康!

祝老师新年快乐,幸福安康!

同一个软件让我们彼此相识,学习交流让我们共同进步。