设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 请问小调怎么编辑呀?

楼主
调号设置那里只有大调啊,小调都设置不了,用大调代替小调肯定不行啊,连和弦都不一样,请高手指点。

沙发
我也是同样的问题,求大神指点

板凳
我也有同样的问题  求大神指点~~~

地板
简谱的话没有专门设置小调这一说法的······比如都是:1等于C之类的

简谱不记大小调的啊,记谱都是记音符吧,和弦就该用哪个和弦就打哪个和弦呗

简谱都是用 大调记谱的.和弦标记,你就按级数来,没有斯波索宾的传统功能记谱法

貌似简谱不需要分大小调,没关系的。

看了各位高手的回复 收获不少 谢谢~

1=C                表示C大音階
1=C(b736)      表示C小音階

1=C(#4)         表示C 正聲音階
1=C(b7)         表示C 清商音階
1=C(b73)       表示C 律旋音階
1=C(b7362%2)   表示C 閏角調八聲音階......

無論什麼音階,都可以改用同均(同調號)的
它宮它音階記譜或和聲

譬如C小音階1  2b3  4  5b6  b7  1
就可以改用高小三度的大音階
6  71  2  34  5  6
或低大六度的正聲音階
3  #45  6  71  2  3
低純度的清商音階
5  6b7  1  2  34  5......
來記譜

譬如<繡金匾><昭君怨>原為1=C(b7)的清商音階
現已多被改記為1=bB(#4)的清商音階
或1=F的大調音階

中國古代本有四聲調音階
但在1117年統一採用"之調名制"之後
同均(同調號)的四聲調音階
被改為同(均主)宮
的同一(正聲)音階記譜

但民間傳統器樂仍有四聲調音階
只是被黃翔鵬同忠良等
用以上代勾說硬解為三音階

實則單由在日本唐傳雅樂調
及民間傳統器樂中
仍有含4b7b3的羽調音階
(如西安五字調潮州活五調.....)
即可證知
中國只有三音階之說
與事實不符故不確

仍有律旋音階是千真萬確的事實

mayasun 发表于 2016-9-2 05:46
1=C                表示C大音階
1=C(b736)      表示C小音階

可以调查看看,你孙新财的文章在大陆有几个人可以看懂?当然你又可以说"不懂是你们自己的事,与我何干?又能说明什么?"    我就与你一件件问题讨论,请你不要大篇幅回答,就简单明了几个字,结果你还是刷屏式回复,然后非常艰苦看你的回复,却发现是模棱两可,等于没有正面、确定的回答,

如果你还想与我讨论,那我再次提问:下面的音符【首调】你唱什么?请用DoReMi方式回答,就要这一种,不要扯有四种可能回答,否则就是那句话:顾左右言其他!不敢正面回答                                               
                                                 3 小时前 上传
下载附件 (4.95 KB)

五线谱bA調的F
                                              首调唱“La”还是“Do”?

注意:不要说什么情况下唱什么,你在确定情况前是否需要【唱】它才能确定它是【什么情况】?我的问题就是在【确定情况前】你是唱什么。

如果不好好讨论,那就是“耍无赖”,我也用耍无赖的方式在你所有跟别人的贴后面复制我26楼的贴,当然你的贴例外。

大家看见了吧,如果是大陆首调理论,这个音就是“La”,但孙新财就是长篇大论而不敢直接回答,因为他已经知道我这样问他的目的,如果他回答就可能【会引君入甕呢】

既然不敢回答,又老在别人的贴后面说别人“错”,那我就实行我的方式了,在你所有跟别人的贴后面复制我26楼的贴,不针对你的贴。

(复制我的贴,是无奈做法,因为这个人就是一个滚刀肉,死缠烂打、不讲道理、顾左右而言其他是强项)