设为首页收藏本站

谱谱风

借萨克斯四重奏小品介绍固定调简谱

楼主

谱谱风论坛几年来曾有数位乐手上传过管乐简谱,独奏、合奏都有,这些乐谱反映业余管乐手和管乐队用谱上的一些问题,都是首调记谱。业余乐手、乐队用首调无可非议,但是就我所知,乐手能掌握和演奏的指法不会很多,一般应该掌握的是bB和F调两套指法,当然会许多调的指法的乐手有,但是在业余乐队里不会很多。问题是这些曾经上传的管乐谱标明了多种调性,有些调的首调指法是相当复杂的,我深度怀疑这些乐谱是否真的能用。我也曾上传过管乐简谱,但都限于bB和F两种调性,如果不伴唱的话,两套指法应付一般的仪仗或演出活动是够用的。我这里想介绍的是固定调管乐简谱,我几年前就曾提过,但没有管乐吹奏经历的人不容易明白,不容易接受,我也就没有深入。今天上一个谱供参考。
所谓固定调简谱,性质上跟五线谱是一样的,只是数字和线间之别,看固定调演奏是非常方便的,只需一种指法,演奏员甚至不用顾及吹的是什么调,有正规排练的业余乐队是五线谱与固定调简谱混用的。
在我这个谱中, F就是这首乐曲的调性,行首的#4#1指的是遇4遇1即升,这就与五线谱完全一样了。当然,这四种萨克斯管的调性不同,但是在固定调简谱上它们的指法是完全一样的。

沙发
谱子排的很漂亮  学习了

不是谱子漂亮不漂亮的事。  发表于 2016-11-30 16:05

板凳
谱子排的很漂亮  学习了

勿复制灌水。  发表于 2016-11-30 16:05

地板

哦?萨克斯简谱的首调是不摆版首的?这个和固定调有矛盾吗?(纯属文盲的问题。。。;-( )

再提一个外行的问题:这样的多声部有没有不同声部的首调不一样的简谱?例如因为指法的问题。。。(有人这么做,我个人觉得有些怪。。。是不是我愚昧。。。)

这是仿照五线谱的形式,业余管乐队认同和采用,专业的用五线谱,我所指的业余是指年龄五十岁以上的乐手, 年青的业余乐队也青一色是用五线谱,如各大学的乐队。  发表于 2016-12-2 18:01

沈老师您好!本人赞同你提出的观点。《谱谱风》是简谱制作软件。对使用简谱的业余乐手来说,在还未能掌握首调各种指法时使用固定调简谱是一种好办法。我也用过这种办法,帮助刚学会降B调指法的业余队员演奏过需要转调的乐曲。如降B调的《欢迎进行曲》中间一段要由降B转降E,把降E这段直接用降B的固定调制成简谱,队员们在没有学过降E调的情况下就能顺利地完成全曲的吹奏。

排版和编曲真漂亮。了不起。

再来学习一哈沈老师这个首调和指法的说法。。

同类问题在葫芦丝曲谱中也有:比如一首曲子中转调时是否需要变指法,或者用之前的首调(不改变指法)记谱……

向各位老师学习。。。。。。

同一个软件让我们彼此相识,学习交流让我们共同进步。