设为首页收藏本站

谱谱风

[独奏谱] 敬请老师和谱友们审查:葫芦丝独奏《乘风》

lixc99 发表于 2012-7-6 04:42
请教小虫子:第一行的渐强符号你是怎样取的?(去掉了尖端)谢谢!

李老师,这个问题郝老师给出了解答:

yx_h  在【插入】菜单下的【渐强渐弱线】中可选【跨行渐强线】或【跨行渐弱线】。

原上草0 发表于 2012-7-6 06:20
我估计是这样整的,一根顺时针转1度,一根逆时针转1度,OK!

谢谢郝老师、小虫子与原上草的指教,学习了。

谢谢郝老师精确细致的点评,花花献上~~{:soso_e121:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

yx_h  供乐手自选演奏的地方不宜用“双音”加花括号来记,容易让人误解。建议在主旋律上方加相同时值的小字号音符,前面或后面加注释* 或①、②等,并在乐曲下方作文字说明。  发表于 半小时前
——标记出自选演奏是乔老师的要求,我也不知道怎么记合适,就先这么写一哈,稍后根据郝老师的建议修改一个试试

yx_h  第二页第4-5行第一拍加的“ ☆” 吹管乐器中为“花舌”(嘟噜)符号(即用舌尖和气息使之快速均匀的颤动),用在葫芦丝演奏方法是否相同呢? 这组节奏型的旋律记(奏)法与同页第6-7行是否一致呢?[/co   发表于 半小时前
——葫芦丝也有“花舌”,我的理解演奏方式和郝老师说的是一样的(已经问过乔老师了);

yx_h  “搧指”与“虚指颤音”有何区别吗? 吹管乐器中的“///” 是“碎吐”符号(比双吐更快,类似拉弦乐器的抖弓和弹拨乐器的滚奏),这里的用法是否这样?前倚音下面加的“上历音”符号 与演奏是否一致?
——一般的“虚指颤音”是指单手指快速搧动主音下方3度音孔,空白0为搧全孔,半黑半白为搧半孔;这里的“搧指”是同时用仨个手指头在音孔附近搧动,如果只标记普通的虚指颤音,是没有这个效果的;
——“///”的用法我也不知道,乔老师的本意是表示搧动仨手指头,现在看来不适合用这样的方式表示,我在修改版中会去掉;
——关于这个“搧指”,现在有好几首曲子用到这个技巧了,王厚臣老师创作的一些葫芦丝曲,特别是一些陕北曲(例如《黄土谣》、《宝塔山下》等等),多处用到这个技巧,在王老师出版的新书中,他用了0里面加三撇来表示搧音,乔老师特别希望咱的葫芦丝字体也能加入这个符号,不知是否可行?

——关于前倚音下面的“上历音”,我问了乔老师了,这里的“上历音”是必须的,的确是一个一个音吹出来的,(他还示范给我听了),就是非常快速的扫过每个音;如果没了这个历音符号,可能就变成倚音、滑音,完全不是那个味道了。

lixc99 发表于 2012-7-6 09:03
谢谢郝老师、小虫子与原上草的指教,学习了。

指教可不敢当,互相学习吧

{:soso__8961432591078930798_3:}第四次欣赏!

{:soso_e148:}{:soso__8961432591078930798_3:}又听了三遍!

制作漂亮,演奏精彩,好好学习!

谢谢谱友支持~握手~~ ^L^  发表于 2012-7-6 21:10

好大气势的一首《乘风》,气势磅礴,震撼人心!更感神奇的是,小小葫芦丝竞能奏出《野蜂飞舞》的半音效果,佩服!!{:soso_e142:}{:soso_e182:}{:soso_e163:}

嘻嘻,乔老师对琢磨葫芦丝能发挥的每一个半音都细致的说~^_^  发表于 2012-7-6 21:09

根据郝老师的意见(解释在#33)修改一哈重新发上来,请老师和谱友们继续审查:{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

曲谱制作得怎一个“好”字了得!作曲、演奏、制谱强强联手,堪称完美!巅峰之作{:soso_e163:}{:soso_e160:}