设为首页收藏本站

谱谱风

[合奏谱] 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝二重奏《醉苗乡》

根据郝老师的点评暂时先修改一哈~~谢谢郝老师的专业指点~~{:soso_e183:}{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

按我在一楼的点评意见和建议,排版调整为下面这样如何?第二页您来完成。

补充:总谱记谱规则是在写首页(或首行)时,要求声部(或乐器)必须记完整,即便有休止的声部也要记出来。不然乐手在抄分谱时,拍号或小节数就容易产生疑问。
补充:连谱号沿用(借用)了声乐曲“领唱+合唱”的记法,领唱为二重唱时也是这样标示的。

yx_h  乐器名称的标记建议按葫芦丝种类+?调的形式,如“高C”、“中F”或“低F” 等。因为大小是相对的,葫芦丝的种类是按高音、中音和低音来分的。  发表于 14 分钟前

从理论上来说,郝老师建议的“高C”、“中F”、之类的标记更为专业规范,但是目前大家俗定都知道一般的大小葫芦丝是哪一把,如果咱现在改了,我担心大多数人会不会看不懂,咱还得补充注解,例如:中F就是咱平时说的大F{:soso_e140:}{:soso_e140:}

另外,这个葫芦丝音域的定义怎么界定为高音中音低音,有时这个音域是介乎两者直接呢?

高、中、低是明确葫芦丝的种类或大小,C、F...是明确筒音音高及该调的指法。  发表于 2012-11-27 13:02
习惯是可以改变的。如果按实际使用的是高音或中音或低音葫芦丝来定呢?  发表于 2012-11-27 12:19

另外,这个葫芦丝音域的定义怎么界定为高音中音低音,有时这个音域是介乎两者直接呢?

可参考人音2010年9月出版的《新版葫芦丝、巴乌入门》(刘凤山著)中这个音域、音区及编组表:

从这张表和该曲记谱及定调来看,所谓“大F” 使用的应当是中音葫芦丝。而低音葫芦丝也可以演奏,但定调和指法不同,记谱音高也不同。

按照这个表的定义:通常的C实际上是中C,(因为一般只有两种C,小C(中音)、大C(低音))?  发表于 2012-11-27 13:41

yx_h 发表于 2012-11-27 12:12
按我在一楼的点评意见和建议,排版调整为下面这样如何?第二页您来完成。

郝老师,按照您调整的格式,第二页的C和F,是否也得每行行首都得写上声部(高C中F)?

另外,最后有个四遍的小反复,这里的小节号我做不到无痕连接{:soso_e140:}(假设中间行的两点可以用特殊符号遮盖)

根据排版情况定,声部名称一般在下面行声部无变化时可以省略,声部有变化时则必需加上以避免歧义。为读谱方便每行都加上更清楚些。  发表于 2012-11-27 14:17
外插符号是比较麻烦些。改为两点小反复号,上方加文字提示“共演奏四遍”呢?   发表于 2012-11-27 14:01

按照这个表的定义:通常的C实际上是中C,(因为一般只有两种C,小C(中音)、大C(低音))?

低音葫芦丝“筒音作1”是否也可以呢?低音与中音葫芦丝在音色、音区和记谱上可能不同,如果将两件乐器笼统地记作“大C ” 是否就不准确了?在记高中低一组葫芦丝四重奏、五重奏谱中如何区分?

如何记更好可与葫芦丝作曲家们商定。葫芦丝记谱的规范还包括很多方面,在现有大家已习惯的记法基础上进一步完善,仍需要该乐器作曲家和演奏家们一起努力,制谱者可提供讨论的参考依据。

目前大家俗定都知道一般的大小葫芦丝是哪一把,如果咱现在改了,我担心大多数人会不会看不懂,咱还得补充注解

有时文字解释也许是多余的。应当相信大多数音乐人的智慧和读谱能力。

我修改一哈曲谱没问题的,但是我做出来的曲谱,也得让大多数看谱的人接受,对吧?  发表于 2012-11-27 14:59
主要是这个“中高低”的分类还没有统一的、大家都认同的标准,这点让咱一个制谱的也很头疼的说。;-(  发表于 2012-11-27 14:57
刚才特意和一位比较熟悉葫芦丝(指对葫芦丝的制作、演奏、和发展都比较了解的)的朋友讨论这个问题,他很不认同把CF改成Y用“中高低”来分类,例如,中C,就有人可能认为是低音C,:-(  发表于 2012-11-27 14:56

他很不认同把CF改成Y用“中高低”来分类,例如,中C,就有人可能认为是低音C

在完整编组的葫芦丝四重奏、五重奏记谱时怎么区分?中C、低C好呢,还是都按“习惯”了的两件不同乐器都记作“大C” 好呢?

在民乐总谱中为区分一组不同唢呐时,是按“高音唢呐”“中音唢呐”“低音唢呐”来标记乐器名称的,而不是“大小”。这里仅作为借鉴和参考。

另外等峰哥来了看看他怎么看这个问题,他对葫芦丝比较熟悉,呵呵  发表于 2012-11-27 15:21
这一点呢,虫子倒没觉得困惑?如果同样大小的C,就后面加1、2、或者I、II,不一样大小的,从高至低:小C、大C、低音C、重低音C....  发表于 2012-11-27 15:18

如果同样大小的C,就后面加1、2、或者I、II,不一样大小的,从高至低:小C、大C、低音C、重低音C....

同族而不同类的乐器,比如四重奏中用两件高音葫芦丝可用简写“高Ⅰ”“高Ⅱ"区分,不同类(有高中低之分)的葫芦丝在一起演奏时,就更要统一标记准确的乐器名称,不宜又有“大小”又有“高低”、“轻重”了。

四重奏可按:高Ⅰ+高Ⅱ+中+低 或 高+中Ⅰ+中Ⅱ+低 或 高+中+低+倍低  等形式组合。
五重奏可按:高Ⅰ+高Ⅱ+中Ⅰ+中Ⅱ+低 或 倍高+高+ 中+低+倍低  等形式组合。
乐器名称统一按此来记较好。

两件同类乐器使用一行谱表时,首页该行前面木管和铜管乐器名称均用“阿拉伯数字(标示件数)+乐器名称+罗马数字(标示声部)”完整的记法,其他页或行乐器名称可用缩写字母。
比如管弦乐总谱首页首行:2 Flauto Ⅰ.Ⅱ. 其他行只记 Fl. 就行了。
民乐总谱记法相似,可作参考。

两支葫芦丝如何标记都可以,只要使用者能读懂就行。我大概是“习惯”了总谱的记法和排版要求,所以提出这个问题一起讨论。如果今后随着葫芦丝家族的扩大,有人可能会写出更多的葫芦丝重奏、合奏曲,乐器名称的规范记法就值得讨论了。

假如真有这样五重奏的葫芦丝曲,估计大多数也是由几把不同调的葫芦丝、不同指法的组合,当然,这个届时声部的标示肯定也是需要斟酌的说。  发表于 2012-11-27 19:42