设为首页收藏本站

谱谱风

[合奏谱] 敬请老师和谱友们指教:葫芦丝二重奏《醉苗乡》

郝老师说到:“两支葫芦丝如何标记都可以,只要使用者能读懂就行。我大概是“习惯”了总谱的记法和排版要求,所以提出这个问题一起讨论。如果今后随着葫芦丝家族的扩大,有人可能会写出更多的葫芦丝重奏、合奏曲,乐器名称的规范记法就值得讨论了”。

仔细看了前面郝老师引经据典的精辟阐述和极其专业独到的见解,太佩服老师的知识和水平了!{:soso_e183:}{:soso_e179:}也看了虫子妹的阐述理由,也有同感! {:soso_e156:}{:soso_e163:}目前就葫芦丝界的现状来讲,想要完全实现和做到如郝老师那样专业的总谱规范设计要求,可能还真是有困难~!
     葫芦丝这个少数民族乐器得到越来越多人的认知和喜爱,算起来其实没有几年。因为伴随网络的普及和旅游业的发展,才得以使人们逐渐接受和认识;我也是06年去云南旅游才刚刚知道和认识这个乐器。但是民乐合奏总谱的标准、规范和要求,肯定不是这几年的事了;所以我认为,尽管目前葫芦丝曲谱尚未完全标准规范,还有很多“约定俗成”的因素在里面,但是,今后葫芦丝曲谱的规范标准制作,必定会依照郝老师目前提出的总谱要求去完成和实现的!!因为这个才是大方向和发展趋势!!目前我们如果说:大C小C、大D小D、大F小F...,大家就都知道用什么葫芦丝了(往往高音做的小音孔孔距紧密,低音做得大音孔孔距疏松),但是如果说高C中C低C...,还真有太多的人不明白了。正如郝老师所说的:“如果今后随着葫芦丝家族的扩大,有人可能会写出更多的葫芦丝重奏、合奏曲,乐器名称的规范记法就值得讨论了”;可能发展到了那个阶段,实际需要想不规范都不行了吧!{:soso_e113:}

补充内容 (2012-11-29 10:16):
虫子你有所不知啊:有的大葫芦丝主管是双管结构(外面大管内套小管),孔距是可以根据实际需要调整开设的,但是工艺要求就比较复杂,制作也更复杂了!所以这只能算是特例!

我前几天看到有人拿着一把大C,音孔距离不是很宽喔?比大F还好拿,据说是因为管子粗了,音孔就不会距离那么远了  发表于 2012-11-27 19:40
呃。。。这个这个。。。怎么看起来左右摇摆呢?;-) 还用了这个看着费眼神的绿。。。  发表于 2012-11-27 19:37

呃。。。那俺就两种方式各做一套摆上来比较一哈:{:soso_e140:}{:soso_e140:}

规范版:

再发一个大众版:{:soso_e122:}{:soso_e122:}

反复号的连接还说不很理想:{:soso_e101:}

还有米有更好的方法??

如果是硬盘版,可在【小节线设置】中选中【将小节线连接在一起】,对小反复号、虚小节线、双细线、终止线都有效。   发表于 2012-11-27 22:53

yx_h 发表于 2012-11-27 15:29
同族而不同类的乐器,比如四重奏中用两件高音葫芦丝可用简写“高Ⅰ”“高Ⅱ"区分,不同类(有高中低之分) ...

郝老师的讲解非常的专业,也很有道理。只是目前葫芦丝刚刚开始做一些二重奏的尝试,而且三重奏以上的葫芦丝曲极少,随着葫芦丝的发展和普及,所以这样用“高中低”分葫芦丝类别,来代替用目前大众俗称的“大小”葫芦丝类别,包括曲谱规范化的知识也得发展和普及,还得假以时日的说。。。,这不是咱一个业余制谱的可以说了算的问题{:soso_e140:}{:soso_e140:}

正如郝老师所讲的:我们都在努力学习和进步,并尽我们的力量,共同为葫芦丝曲谱的标准规范做出自己的努力和贡献!给俺们的郝老师献花敬茶~!  发表于 2012-11-29 10:20
这里只是就记谱和排版的问题讨论,没有也不必强求一律。用规范的曲谱去影响更多的人也是普及性工作的重要一环。业余的朋友同样能制作出专业的乐谱,论坛里不是大有人在吗?也包括您。  发表于 2012-11-27 23:03

这是用QM打的谱吗?看起来好漂亮啊。

在这里讨论的曲谱当然都是用QM制作的喔~ ;-)  发表于 2012-11-28 00:22

yx_h  如果是硬盘版,可在【小节线设置】中选中【将小节线连接在一起】,对小反复号、虚小节线、双细线、终止线都有效。

郝老师:我试了一下这个小节线连在一起和断开的用法,但是有些不对:先选了小节线连接在一起,然后再进入行属性选需要断行小节先的“人声”行,就变成下面这样:{:soso_e140:} {:soso_e140:} 问题在哪里呢?{:soso_e132:} {:soso_e132:}

补充内容 (2012-11-27 23:49):
之前因为是把人声当伴唱处理,所以只打了几句歌唱,实际上这个人声一直都有歌唱的,我正在作一个完整版,已经改好了,就剩这个小节线问题。

补充内容 (2012-11-27 23:51):
另外,郝老师,您做示范的那页歌词用的什么字体?因为这个歌词中有个别字用其他字体不能正常显示,所以我现在只能用宋体。;-(

补充内容 (2012-11-27 23:55):
还有,现在因为有两行的葫芦丝声部,行首要用单小节线,就不能直接使用【间距行与括号】设置里面的领唱合唱直连谱号,不显示,然后行首加小节线,下面外插直连谱号,就变成现在这样了

因宋体在排版中用场较多,仿宋又缺字较多(如常用的“啰”“呣”等)为避免字体重复,歌词可用楷体。我用的是华文楷体(B)。  发表于 2012-11-28 00:21
这应是软件的Bug。行首不加小节线,改用外插的竖线呢?  发表于 2012-11-28 00:15

yx_h 发表于 2012-11-27 12:12
按我在一楼的点评意见和建议,排版调整为下面这样如何?第二页您来完成。

郝老师,我又试了好几次,都是第二个小节线连不起来:{:soso_e140:}{:soso_e140:}

补充内容 (2012-11-28 00:20):
找到原因了:是因为这里行首加了小节线导致的。但是,如果不用这个方法,前面这个直连谱号是不是的全部外插?

再修改一个完整人声版试试:{:soso_e140:}{:soso_e140:}

补充内容 (2012-11-28 00:57):
本来想把第三页第一行的小反复小节摆第二行行首,但是不会弄这个外插的小反复的直连谱号,就摆上面了。;-(

补充内容 (2012-11-28 09:09):
呃。。。第二页第一行声部不对了。。。晚上才能改。。。

最后一行小节线断开,与其他行要统一。  发表于 2012-11-28 15:12

呵呵,这效果,比作曲大师一点都不差,要好好学啊。