设为首页收藏本站

谱谱风

简单才是硬道理,说说标点符号占位问题

楼主
这两天看各位老师关于QM技巧的说明,收获不少,但有几个问题一直困惑着我,比方音符字体的问题,比方歌词与音符的捆绑问题,今天看老师们关于书名号输入问题,感觉真的好复杂啊。不就是一个小小的书名号吗?怎么这么费劲呢?其实,歌词的输入,基本上与一般的中文输入法没多大区别,因此,所有标点符号也会遵循汉字法则输入,但是,标点符号在歌曲里仅做断句、辅助说明之用,而不发音,但标点符号需占位的,怎么办呢?这就需要对标点符号进行新的定义。

我们知道,QM里,音符与歌词是绑定的,这利于词曲的对齐,也就说说“字”是自动在“音符”下占了自己的位置,可是,标点符号不能在音符下占位,那么,就要定义其在音符旁边的位置自动占位,例如,在空格、修饰音、小节线等处占位,这样的话,无论是,。、!?:;等单字符标点,还是《》“”等双字符标点,都会自动找到自己的位置。这样,当乐谱被重新编辑时,无论是歌词,还是标点,都会自自觉觉地找到自己的位置。

但是,为了一个小标点,得又是这样设置,又是那样定义,一个标点的输入需要好几个步骤,这样复杂的操作,必然让人望而生畏。这样的操作,不适合大伙进行打谱、作曲,倒适合高手们攻关、打擂、赛高下,是不是?打谱,简单才是硬道理,简单,才能吸引更多的音乐爱好者和打谱工作者,QM的事业才能越来越兴旺发达。各位老师以为呢?

沙发
还没试过在歌词中输入书名号,一试,果然发现书名号是占音符位的,这个期待改进(其实楼上的朋友也可以说简单一点的,呵呵)

呵呵,本来简简单单的一句话,这么啰啰嗦嗦,也是不受人待见的哦。  发表于 2012-11-29 20:24

板凳
楼主标点符号是不占位的,只是书名号占位的,所那个帖子在讨论时才那样热闹。

地板
小鸟一人 发表于 2012-11-29 20:13
楼主标点符号是不占位的,只是书名号占位的,所那个帖子在讨论时才那样热闹。

既然标点符号不占位,为何书名号就要占位?是这个符号较大,不好处理?另外,这样的句子:张三说:“什么什么。”这个:“和。”两个标点,若不占位的话,会不会太挤?重叠?

zhmj2008 发表于 2012-11-29 20:29
既然标点符号不占位,为何书名号就要占位?是这个符号较大,不好处理?另外,这样的句子:张三说:“什么 ...

可以用空格啊,空白符也行啊,

小鸟一人 发表于 2012-11-29 21:06
可以用空格啊,空白符也行啊,

如果占位,就会将音符自动向后挤,就像歌词中输入一串英文,音符会自动向后一样,而不会将标点挤。

都说这些符号不占位了,两个符号不会太挤,就算挤也是排版的问题,一行少排一小节肯定不挤,再不行再少一小节,很简单的处理。至于书名号为什么占位,这哪有为什么的呢?就象游戏有BUG,你能问为什么有吗?  发表于 2012-11-29 22:36

这是在程序设计中,疏忽了书名号,程序修改并不难,关键是想到。另外,歌词中用到书名号的情况实在太少见了,程序设计没有考虑到也难免。

曲谱里走个空格不算麻烦的,其实双书名号才占位,单书名号也不占位,半角的英文符号都不占位,占位的还有省略号——占两位呢。

小问题,不会影响实际应用。。。

打谱应该守规范,不是以实际应用为标准。如果是自己用或要求不高的圈子里用,可以说是小问题,大家看得懂就行了,随便怎么都可以,但是要拿出来或达到更高一点的要求即出版要求,那就得按规则了。  发表于 2012-12-25 21:31

言之有理,佩服。。。