设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: zhmj2008

简单才是硬道理,说说标点符号占位问题

前面几位谈到标点符号的占位问题,实际上现在涉及的只是书名号,其他标点符号都已经由程序处理为不占位。书名号的占位以前有专贴讨论,我现在找不出来,在这里再瞎议论几下。
1. 书名号引起麻烦,可能就是前面zgma谱友说的,程序在处理时遗漏了,原来QM只有少数标点符号是绑定的,后来程序更新实现了大部分标点符号不占位,但是书名号仍占位,也许正是漏网了。
2. 程序未解决的,使用者可以想出方法弥补处理。依赖程序更新不知到何时,有可能就在明天,有可能不知何日。PPF资深的陈老师有一句富有哲理的话,山不能到车前就把车开到山前。到目前为止我们还没有想到到而在QM上做不到的。前面谱友有几个认识误区,寻找解决问题的方法不是扣小问题,也不是高手比武,软件也不是简单才是正道。
3. 外插是可以的,是最简单的方法,但是我们讨论的所有技巧都不谈外插。
4. 歌词捆绑不足以解决书名号的占位,如下例中前例还是不妥,后例是对的。

5. 这是借助行属性设置的:

6. 打谱是一件苦事,要打出好谱不能怕苦怕难。
7. 书名号在歌词里是不多见的,但也有,我试打一个歌谱在下面供参考:

zpshencn 发表于 2012-12-25 22:07
前面几位谈到标点符号的占位问题,实际上现在涉及的只是书名号,其他标点符号都已经由程序处理为不占位。书 ...

谢谢老师。俺也知道,打谱不是件容易的事,但是,一个软件使用起来简单,不是会有更多的人喜欢用吗?这不是软件设计者的目的吗?

zhmj2008 发表于 2012-12-26 17:51
谢谢老师。俺也知道,打谱不是件容易的事,但是,一个软件使用起来简单,不是会有更多的人喜欢用吗?这不 ...

我同意你的观点,这是每个软件开发者的要求之一,甚至是软件竞争力的体现之一。但任何软件都有BUG(错误或缺陷),都是在使用过程中不断完善的。我们发现问题提出来,有利于软件的完善。在软件没有解决前,我们只能采用其他办法解决。

zpshencn 发表于 2012-12-25 22:07
前面几位谈到标点符号的占位问题,实际上现在涉及的只是书名号,其他标点符号都已经由程序处理为不占位。书 ...

老师的水平太高了!
我按例中的方法试验,左书名号还是占位,加竖线后,书名号与字符对齐了。我在第二行加了斜杠没有任何效果,不知老师是用和方法实现的。右书名号则正常。

第二行加斜杠,前面要加一个全角空格。再借用行属性加声部名称的方法在第二行前加上前半书名号,然后缩小行距两行合一行。  发表于 2012-12-27 09:30

光哥 发表于 2012-12-25 09:36
曲谱里走个空格不算麻烦的,其实双书名号才占位,单书名号也不占位,半角的英文符号都不占位,占位的还有省 ...

省略号确实是占两位,这是因为省略号就是由系统自动输入了两个全角的…,用六个半角的.(点)可以只占一位,但也是不妥。

zgma 发表于 2012-12-27 08:49
我同意你的观点,这是每个软件开发者的要求之一,甚至是软件竞争力的体现之一。但任何软件都有BUG(错误或 ...

谢谢!一个软件易用、实用、好用、够用,才能得到更多的用户的青睐,这也应该是软件设计者目的之一。如果一个软件只能在象牙塔内,供一群高人孤芳自赏,那么,他就该彻底抛弃普通人。这样的软件也有。但,音乐,不是高人们的专利,是普通人也可参与的,因而,涉及到音乐方面的知识、技能,也应该吸引更多的普通人。所以,使用简单、通俗易懂的打谱软件,才会更有生命力。

1. 第二行加斜杠,前面要加一个全角空格。再借用行属性加声部名称的方法在第二行前加上前半书名号,然后缩小行距两行合一行。  
复制代码
我也想过用行属性加声部名称的方法加前书名号,但只适合在每行的第一小节,而老师的例子是在第二小节。还有,一行中有多个书名号时,是不是要合并多行呢?

zgma 发表于 2012-12-28 08:09
我也想过用行属性加声部名称的方法加前书名号,但只适合在每行的第一小节,而老师的例子是在第二小节。还有 ...

文喜兄的问题一,可见我在下面的介绍:
http://www.ppfeng.com/thread-35264-1-5.html
问题二:
是的。一行中有多个书名号时,要合并多行。

zpshencn 发表于 2012-12-28 08:45
文喜兄的问题一,可见我在下面的介绍:
http://www.ppfeng.com/thread-35264-1-5.html
问题二:

谢谢沈老师!明白了,你太有创造力了!

有较真的,就会有进步!这个软件已经非常好了,但更期待改进。