设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 女声二重领唱与合唱如何记谱

楼主
请问各位高人:女声二重领唱与合唱在一起,如何记谱?好象只有单个领唱兼合唱可以记谱。

沙发
期待有老师来答疑            

板凳
看了老师作的“复杂情况下的领唱与合唱”的文件中,发现其中有所提及,不过当时我虽看过,但没完全搞懂,自己做过实验,却没有做好。看来还需要自己再进一步摸索。{:soso_e110:}

地板
chensuu 发表于 2013-9-15 16:12
看了老师作的“复杂情况下的领唱与合唱”的文件中,发现其中有所提及,不过当时我虽看过,但没完全搞懂,自 ...

软件默认就是一个领唱,如果需要两行领唱,得用一些技巧。你既然已经看了沈老师的高级技巧序列,如果没有看懂,那就再看一下。    其实理论就是:如果合唱四行加二重唱两行,这样合计是六行谱,排列是1、2、3、4、5、6。在设置好“领唱、合唱后,只有第一行是领唱,而第二行开始是合唱,有直连谱号框住,处理方法——把第三行”调“到第二行上面,顺序变为:1、3、2、4、5、6.就OK了。

你用的是送鲜花的默认语。其实颇有不妥。此问题我提过多次,可能未引起大家注意。一般情况送鲜花都需视情况和送花人、收花人的身份而改词,如此处改成 ”多谢陈老师,送朵鲜花表示感谢。“ 就比较妥当。   发表于 2013-9-16 16:17

谢谢陈老师,我看了半天沈老师的高级序列,研究了许久,知道要换行,我试着换了一下,初俱了点样子,但是因为换行的数据不清,所以越换越乱,几乎挤作一团,你真如及时雨,不但说明白了,还给我进行演示,对我帮助很大。再次表示感谢。另外我还有一个问题,就是如何做},前面的{花括号我会做,}括号我做了半天,它都不显示,不知何故?谢谢你有空时,再教我一下。{:soso_e163:}

你需先说明用的是什么方法做花括号才能回答你。  发表于 2013-9-16 16:10

我在在字符框中做过,括号开,可以做出来,括号关,做着做着,就找不到了。我试着将括号关放在行头,但是不显示。不知是什么问题。这对括号在音符行上,也做不好。

chensuu 发表于 2013-9-16 15:26
谢谢陈老师,我看了半天沈老师的高级序列,研究了许久,知道要换行,我试着换了一下,初俱了点样子,但是因 ...

沈老师说的是也。最好再做一个表示感谢的符号,就可以在不同的情况下,送出不同的符号。

我用的方法是花括号与音符捆绑。

chensuu 发表于 2013-9-16 17:09
我用的方法是花括号与音符捆绑。

1. 与音符捆绑虽然可以但局限很大,应该与歌词捆绑。
2. 捆绑是利用行属性设置在行首或某一个歌词前面加符号。由于系统显示bug,有些字符不能显示。如果你用的是最新版本,又是用的QMSS2中的 ? 键上的反括号 } ,则此符号确实不能显示。调用其它字体即能显示,但均难看,建议下载试用我上传的花括号字体。
http://www.ppfeng.com/thread-32032-1-1.html
3. 实际打谱中加歌词捆绑的花括号还有若干具体问题,如行尾加反括号需视情况作特殊处理,因为没有看到你的实例,不好细说。如下面的情况在行尾是要作特殊处理才能显示正确:

4. 捆绑属高级技巧,比较麻烦。不怕烦的且把烦作为乐趣的可以试试。较容易而不烦的方法是外插。

谢谢沈老师的回复,因为我不会截图上传,只好自己再摸索了。“行尾加反括号要作特殊处理,”如何 处理,可否提示一二?谢谢了。