设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请点评我上传的《游子吟》

楼主

根据2010年印行的“中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材”(童声)上的《游子吟》和《游子吟》mp3记谱整理,我上传了这首《游子吟》,请各位老师结合我下面的跟帖所贴出的上述教材上的原谱进行点评讨论,我感觉我们依据1994年出版的《音乐编辑手册》来制谱是否会有点跟不上形式了呢?亦或是上述教材偏离了应有的规范?

链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18055
修改稿:

沙发
《中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材》上的原曲如下:

板凳
讨论
      简谱记谱究竟需不需要规范? 是否因其“简”就可以更多一些随意性呢?反之,即使有了规范,是否大家一定会去主动了解并自觉遵循它呢?借助我们生活中的许多事例不也能说明这个道理吗?

规范其实就是在太多的不规范中产生的,否则就没有规范的必要了。人民音乐出版社《音乐编辑手册》总结出的《简谱记谱规格》,是从许多不规范乐谱的记谱当中整理、归纳出来的,并自1994年后才逐步统一音乐书籍出版规格的(可参看该手册的《编辑说明》)。至少在近些年人音、上音等专业出版社的音乐书籍中可以看出,记谱基本上都是遵循并符合这一规范的。至于一些非专业出版社和地方出版社的音乐书籍中,限于编辑自身的业务水平,出现一些不符合规范的记谱并不奇怪,也不必求全责备,更没必要去效法、以讹传讹。(您所说的《中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材》就是出自一家非音乐专业出版社)。

当然,规范只有在不断完善、不断发展中,才能更加适应社会发展的需求。记谱中所遇见的一些新内容,同样需要有新的记谱形式与之配套,所以有了各式各样新记谱法方面的探索,有了《新音乐语汇——现代音乐记谱法指南》等研究成果。但新规范的产生是对老规范的“扬弃”,而不是简单地“抛弃”。这就是需要了解和掌握现有记谱规范的必要性之一吧!

欢迎一起讨论。

郝老师说的《中国音乐学院社会艺术水平考级全国通用教材》是出自一家非音乐专业出版社,也令我茅塞顿开,我原以为由中国音乐学院考级委员会主编、中国青年出版社出版、规定全国考级通用一定会是权威性的,看来未必。  发表于 2010-12-7 09:14
郝老师说得很有道理,制谱确实需要有一个规范性的东西如《音乐编辑手册》来规范,尽管其中会有些还不够完善之处,但大家都依照这个规范去制谱,就会便于相互之间的探讨、交流,否则,便会无法沟通。  发表于 2010-12-7 09:03

地板
一、乐谱的制作不可太随意但也不宜规范得太死。QM制谱以《音乐编辑手册》为规范,很有益。这不等于说《手册》就无瑕。《手册》中诸多规定的权威性并不高。且我们用的版本已经陈旧(不知有没有新的版本。)尽管对某些观点有所保留,但是我自己制谱还是自觉遵守《手册》的规范,

二、《手册》能规范QM,但它不可能制约所有的音乐出版物。没有一种权威能够规范一切,这就是为什么中央音乐学院认可的出版物有与《手册》不吻之处。

三、 就魏老师指出的几处,我说说我的看法。
1. 标题七字宽,这是不错的排法,但并不是不可违,还是以美观为准。三个字拉开成七字宽不一定好好,我还做过几首两字标题的歌谱,七字宽明显不好看,我就没排成七字宽。要求得太死板,有些歌名在七字以上,该怎么办?
2. 词曲作者不是不要求对齐,魏老师的转谱上是右对齐。右对齐是较多被采用的对齐格式,国外文字文档很流行右对齐。我做的谱有不少是用右对齐的。
3.速度标记《手册》规定要与第一个音符对齐,这一规定有点过,实际上在有些个例中并不好看,五线谱软件自动生成的速度标记就在这个位置上。但是中途改变速度处,速度标记应该在改速后的第一个音符上方。
4. 拍号记法,中央音乐学院教本上的这个歌曲全曲只有一个小节有拍子转换,把四二拍记上是多余。简谱中许多规范都是从五线谱来,五线谱的拍号不管后面变化多大,曲首只有一个拍号。
5. 过门间奏用小号字体似不妥。小字号音符是用在主音行上方的音符,五线谱上叫ossias 。
6. 中央音乐学院谱中的反复记号的标示更值商榷。那个记号代表一个单词 segno ,是意大利语,就是英语里的 sign ,意思是“记号”,它应该与D.S.配合使用。D.S 是 Dal Segno 的缩写,当然也是意大利语,意思是“回到记号处再奏(唱)”,把D.S.废了,弄上两个 Segno,怎么讲?加之,D.S.废了,那D.C.(从头反复)怎么表示?
7. 不要迷信权威。正式出版物中谬误多了。但也不能个人武断。

以上是个人意见,大家拍砖。

赞同沈老师的观点,尤其关于右对齐,我又翻看了其中许多歌谱,词曲作者果然采取的右对齐。至于反复记号问题,我发现该出版物中也不是统一的,可能还是郝老师所说该出版社非音乐专业出版社的缘故吧。  发表于 2010-12-7 09:24

其实,不一定要求绝对的,只要在乐理方面没有问题,在美观上面过得去,我觉得也就可以了~

既然有一本《音乐编辑手册》作为制谱的规范,还是尽量遵守为好。  发表于 2010-12-7 13:55

你们都是高手,我是小白,学习了,谢谢!

作品很棒。向您学习,为您点赞,nice

你们都是高手,我是小白,学习了,谢谢!

谢谢您的分享,学习了,谢谢!

老师辛苦 了,谢谢你的分享